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18. März 2009
Kaffeekirschen02

Von Wangen über Elitz nach Schuppenberg.
                   Besuch in der   
         Kaffeerösterei Jehle

Rohkaffee02 Kaffeebohnen02

Wir treffen uns am Parkplatz beim Gasthof Sattel in Wangen, gelegen am Ortsende der Stadt an der B18, die nach Lindau führt. Hier liegen der heutige Start- und auch unser Zielpunkt.
Wir überqueren die Bundesstraße und wandern dann quer über die Wiesen, vorbei am Sportplatz bis zur Oberen Argen. Am Fluss entlang geht es auf einem schmalen Weg zur Lottenmühle, dort über den Steg nach Elitz und auf dem Wiesenweg weiter in südöstlicher Richtung bis zur Straße die von Niederwangen nach Hergatz führt. Wir queren diese, und wandern dann sehr schön und bequem am Uferweg der Oberen Argen entlang bis zum Gehöft Jussenweiler. Es folgt ein kurzer Anstieg durch ein kleines Wäldchen und über einige Wiesen erreichen wir den Weiler Schuppenberg.
Hier hat Manfred Jehle in einem alten Bauernhof sein Hobby verwirklicht und eine Kaffeerösterei eingerichtet. Wir sind angemeldet und erhalten eine ausführliche Unterweisung über Kaffee, das Röstverfahren und die Zubereitung, gefolgt von einer ausgiebigen Kaffeeprobe. Im Rucksack haben wir 2 Hefezöpfe von der Ravensburger Traditionsbäckerei Honold mitgebracht, die dazu, mit Butter und Marmelade bestrichen, verzehrt werden. Das alles findet in dem großen ehemaligen Kuhstall des Bauernhofes statt.

Kaffeekirschen   /   Rohkaffee   /   geröstete Kaffeebohnen

Schuppenberg 2 00302

Gestärkt gehen wir nach etwa 1 1/2 Stunden Pause weiter. Über Wiesen hinweg wandern wir am Stromumspannwerk und der riesigen Müllhalde (heute “Entsorgungszentrum” genannt) vorbei, weiter nach Obermooweiler.
Dort wenden wir uns in nördliche Richtung, gelangen weiter über Wiesenwege in den Wald beim Elitzer See Die Waldwege sind immer noch sehr nass und teilweise vereist. Auch der kleine Waldsee selbst ist noch zugefroren, - und das nur 2 Tage vor Frühlingsbeginn. Wir gehen kurz talwärts nach Elitz, überqueren wieder die Obere Argen und kommen zurück zum Ausgangspunkt beim Gasthaus Sattel.

Wegeverlauf und Schwierigkeit: Wir wanderten heute auf Wald- und Wiesenwegen, teilweise auf geteerten Nebenstraßen, aber auch oft querfeldein. Eine einfache Wanderung ohne jede Schwierigkeit. Schöne Aussicht zu den Allgäuer Bergen im Bereich bei Obermooweiler.
Wegstrecke: 12 km
Aufstieg / Abstieg: jeweils 100m
Gehzeit: 3,5 Std.
Wanderkarte: Freizeitkarte Baden-Württemberg / 1 : 50.000 / Nr. 530 “Wangen im Allgäu”
Einkehr: Im “Gasthaus zum Sattel” in Wangen; Tel. 07522 / 707070

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Erste Frühlingsstimmung an der Oberen Argen

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Die Kafferösterei Jehle in Schuppenberg

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Information zur Kafferösterei Jehle:
Manfred Jehle arbeitet mit dem traditionellen Trommelröstverfahren. In seiner Maschine wird eine Menge von 15 kg Rohkaffee binnen einer Zeit von 30-45 Minuten bis zu einer Temperatur von maximal 230°C langsam und schonend geröstet. So verarbeitet er bis zu 7 Tonnen pro Jahr. Der graue Rohkaffee besteht aus den Samenkernen der Kaffeekirsche. Kaffeekirschen und Rohkaffee selbst sind ungenießbar. Röstzeit und Temperatur richten sich nach der Kaffeesorte und dem gewünschten Verwendungszweck (Filterkaffee, Espresso,Cappucino u.a.).
Hierbei gibt es viele Sonderheiten zu beachten und Herr Jehle ist inzwischen Fachmannn und Spezialist geworden. Nach dem Röstprozess kommt der Kaffee in den Entsteiner, eine Maschine, welche Steine und andere Fremdkörper aussortiert. Es folgt noch eine visuelle Qualitätskontrolle.
So manche interessante Story haben wir bei der Vorführung gehört, z.B. jene von der teuersten und seltensten Kaffeesorte der Welt, dem Kopi Luwak oder Katzenkaffee (nachzulesen auch bei de.wikipedia.org/wiki/Katzenkaffee).

Kafferösterei Jehle in 88239 Wangen, Schuppenberg 2 ; Tel. 07522/9764995
Im Internet gibt es Interessanten zum Thema “Kaffee aus Wangen”  unter www.jehlekaffee.de
Der Verkauf ist geöffnet am Mittwoch und Freitag von 15 bis 18 Uhr und Samstags von 10 bis 13 Uhr.

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Fotos: Horst Ajas und Franz Peschka

© by Franz Peschka, Bodnegg, 2009

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